国語科研究授業(3年)&防災研究授業(6年)
2025年11月13日 17時00分3年生の国語科「食べ物のひみつを教えます」の研究授業が行われました。子どもたちは、自分の選んだ材料から、「工夫」や「食品」などについて、ロイロノートを活用して学習を進めました。たくさんの先生方が参観されていましたが、しっかりと自分の考えを友達に伝えることができました。
管内栄養教諭・学校栄養職員研修会が行われました。6年生教室で災害時にどのような食品を備蓄しておくとよいかについて学びました。子どもたちは、もし災害が起きたらと想像しながら、自分たちに必要な備蓄品を主食・主菜・副菜とバランスよく考え、災害時こそ栄養バランスが必要になるということを知りました。今日の学習を通して、防災意識を高めることができました。