ブログ

5年 調理実習 6/20①

2022年6月20日 09時35分

5年生が「ゆでる」調理実習を行いました。

ゆで方の異なる二つの食材、「ほうれん草」と「じゃがいも」です。

ほうれん草のかさはどうなるのか、

ごつごつした硬いじゃがいもがどうなるのか、

実験のような調理実習となりました。

家庭でよく調理をしている子、手伝いをしている子は手際がよく、

反対に、あまり実践の経験がない子はドキドキしながら「ゆでる」に挑戦していました。

野菜は体に必要な食物です。家庭で5年生がゆで野菜に挑戦し、食卓に野菜料理が並ぶといいですね。

ブログ

離任式

2022年3月30日 12時23分

 満開の桜の下、離任式が行われました。このたびの異動で7名が転任しました。離任式では、代表児童からの心温まるお別れの言葉や転任者一人一人への花束贈呈がありました。

 転任者は、平小での経験と思い出を胸に、新任地へと旅立っていきました。保護者や地域の皆様には、これまで温かいご厚情をいただきましたこと、転任者一同よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。